카페24(Cafe24) 이메일 계정만드는법



웹포스팅+도메인을 카페24에서 구매하고 구매한 도메인에 이메일을 만드는 방법입니다.

[관련된 문서]
- 카페24 이메일을 웍스모바일(네이버)에 연결하기
- 네이버 웍스모바일(Works Mobile)사용법

[카페24 홈페이지] http://hosting.cafe24.com/
(사진을 클릭 하면 크게 볼 수 있습니다.)
카페24에 로그인을 하고 우측 상단 나의 서비스 관리 메뉴 아래에 있는 서비스 사용현황을 선택합니다.
이메일 계정 추가/삭제를 선택합니다. 
(사진을 클릭하면 크게 볼 수 있습니다.)
이메일 계정 현황 안에 있는 추가신청을 누릅니다. 만약 추가신청을 할 수 없다면 도메인에 메일을 만들 수 있는 것으로 업그레이드해야할 것입니다. 
1. 신규 메일 계정에서 먼저 도메인을 만듭니다. 그리고 도메인 앞에 어떤 아이디(ID)를 쓰고 싶은지 기입을 합니다.

2. 비밀번호는 해당 도메인의 비밀번호를 입력하면 되겠습니다. 
 
카페24 메일의 용량은 총 5M(메가바이트)입니다.

무료로 용량을 올리는 방법에는 네이버 웍스모바일(Works Mobile) 혹은 아웃룩(Outlook)을 이용하시면 되겠습니다.

웍스모바일은 10GB, 아웃룩2016에서는  50GB를 제공하는 것으로 알고 있습니다.

아이폰 카메라 무음 캡쳐소리까지 IOS10버그!



아이폰의 셔터음은 갤럭시보다 유난히 큽니다. 이러한 카메라, 스크린샷 소리 때문에 많은 사람들이 iPhone을 구매할 때 국내, 일본이 아닌 미국에서 직구를 하는 경우가 상당한데요.

아이폰 카메라 무음 작동 방식은 현재 IOS10에서 버그로 사용이 가능하기 때문에 차후 업데이트가 있을 때는 아마도 사라질 듯 보입니다.

ios9에서는 불가능하며 기기에 따라서 작동이 불가능 할 수가 있습니다.(아이폰6s는 가능)


<아이폰 무음 설정하기>
(2016년 9월 20일 기준으로 작성이 됐습니다.)
아이폰 무음 설정을 하기 위해서 설정 앱을 터치합니다.
일반으로 들어가 줍니다. 
중간 쯤에 보이는 손쉬운 사용을 찾아주세요. 
AssistiveTouch항목을 찾습니다. 
상위 레벨 메뉴 사용자화... 라는 메뉴를 터치합니다. 
6개의 아이콘들 중에서 하나만 남기고 모두 제거를 합니다. 
한개 아이콘만 남기고나서 남은 아이콘을 눌러주세요. 
각 메뉴들 중에서 소리 끔에 체크표시를 하시고 완료를 눌러줍니다.
아이폰 카메라 무음(셔터음)을 가능하게 해주는 플로팅 아이콘이 하나 보일 것입니다.


<아이폰 무음 사용법>
아이폰 카메라 소리를 나지 않게 쓸 때에는 플로팅 아이콘을 눌러서 사용을 하면 됩니다.
- 소리가 꺼진 상태에서는 무음.
- 소리가 켜진 상태에서는 소리 발생.
플로팅 아이콘(새로 생긴 것)을 눌러주면 위처럼 소리 끔으로 나오는데 위 상태에서 카메라를 찍거나 스크린샷을 캡쳐하면 소리가 나지 않을 것입니다.
다시 아이콘을 눌러주면 위처럼 소리 켜짐 상태가 되는데 저 상태에서는 셔터음(캡쳐, 카메라)이 나오게됩니다.

위 아이콘을 이용하지 않고 아이폰 옆에 있는 버튼을 이용하여서는 카메라 소리를 조절할 수가 없으니 무음 촬영을 하고 싶을 때는 플로팅 아이콘을 이용하면 되겠습니다.


<아이콘 숨기기>
아이폰 단축키를 사용하여서 필요할 때는 보이게 필요하지 않을 때는 숨기게 하는 사용법입니다.

아이폰 홈버튼(물리키)를 연속으로 빠르게 3번 누르면 사라졌다가 다시 3번 연속으로 누르면 보이게 됩니다.
설정 앱(App) -> 일반으로 들어가 줍니다. 
손쉬운 사용 터치합니다. 
가장 아래에 있는 손쉬운 사용 단축키를 터치합니다. 
위처럼 AssistiveTouch를 선택하시면되겠습니다.

이 단축키를 활용하여서 사진촬영 및 스크린샷을 찍을 때 무음으로 쓰면 되겠습니다. 현재아이폰 무음 설정방법은 단순 버그인 듯 합니다. 다음 업데이트 때는 사라질 가능성이 매우 높습니다.

익스플로러 쿠키삭제 및 항상 차단, 해제 설정



Windows10(윈도우)에 기본 내장된 브라우저인 인테넷 익스플로러 쿠키(Cookie)지우는법 및 차단/해제하는 방법에 대해서 알아봤습니다.

익스플로러 쿠키삭제는 굳이 안하셔도 크게 PC에 문제는 되지 않습니다. 쿠키라는 것은 각 브라우저들이 사용자가 방문하는 웹페이지들의 정보를 저장하는 기능입니다. 저장된 정보라함은 로그인 기록(비밀번호 포함), 접속 웹사이트에서 보내는 광고 등등이 되겠습니다.


1. 저장된 쿠키(Cookie) 지우는법
[도구모음->인터넷 옵션]
익스플로러 브라우저를 켠 다음에 우측 위 스마일 아이콘 옆에 톱니모양을 눌러줍니다. 그리고 아래에 뜨는 메뉴들 중에서 인터넷 옵션을 다시 한 번 더 눌러주세요. 
검색 기록란에 있는 삭제라는 버튼을 클릭합니다. 이 삭제라는 곳에서 그동안 PC에 저장된 쿠키 및 검색기록, 임시 인터넷 파일 등등을 모조리 제거할 수 있습니다.
(사진을 클릭하면 크게 볼 수 있습니다.)
위 체크표시할 수 목록들 중에서 쿠키 및 웹 사이트 데이터를 선택하여주시고 아래에 삭제를 누르면 쿠키 삭제가 끝이 나겠습니다.

기타 다른 저장된 파일들 또한 제거를 원하실 때는 위 체크를 모두 표기하시고 삭제를 누르시면 그동안 익스플로러에 저장된 사용자의 모든 데이터가 없어집니다. 데이터를 모조히 삭제한다고 해서 인터넷 브라우저가 작동을 하지 않거나 오류가 생기는 일은 없습니다.


 2. 쿠키 차단 및 해제하는법
[개인정보->고급->차단]
인터넷 옵션에서 개인정보로 이동을 하고 가장 위에 있는 고급을 클릭합니다.
고급 개인 정보 설정에서 앞으로 쿠키를 어떠한 방식으로 처리할 것인지 설정을 하여주시면 되겠습니다.

앞으로 인터넷을 사용하실 때마다 쿠키(Cookie)파일을 항상 차단하고 싶을 때는 위처럼 현재 사이트 쿠키/링크된 사이트의 쿠키를 모두 차단설정을 하고 [항상 세션에서 쿠키허용] 또한 체크를 풀어주시면 되겠습니다. 모든 설정을 끝내고나서는 아래에 있는 확인을 클릭하여서 설정을 저장하시면 되겠습니다.

삼성클라우드 백업 카톡 사진까지 가능!



※안됩니다.
아이폰의 아이클라우드(iCloud)처럼 삼성클라우드는 모든 앱(App)들의 데이터, 설정들이 백업되지 않습니다.
위 APK파일, 앱 데이터 및 설정들이 백업된다는 설명은 삼성 공식 앱(어플)들만 가능하다는 말이었습니다.

※딱 하나 더 가능: 카카오톡
가지고 있던 갤럭시s7, 갤럭시노트5로 공장초기화를 돌리고 가장 먼저 확인한 것은 카카오톡이였는데 놀랍게도! 재 로그인이 필요하지 않았으며 채팅방들이 그대로 유지가 됐고 채팅창 안에 있던 사진, 영상, 파일들이 고스란히 남아있었습니다.

이제 앞으로 갤럭시를 사용하시는 분들께서는 카톡 백업을 하지 않고 삼성클라우드를 이용하시면 되겠습니다. 

예전에는 초기화를 하고 카톡 재 로그인을 하면 새로운 친구 목록에 표시가 됐는데 이제는 삼성클라우드 덕분에 카카오톡 백업이 쓰던 그대로 이어지니 새 친구 목록에 올라가지도 않고해서 괜찮은 거 같습니다.

[관련된 문서] 삼성클라우드 사용법:
- 동기화/백업 차이점 
- 동기화 설정하는 방법 
- 백업 설정하는 방법 
- 휴지통 기능으로 용량 확보하기

※이빨이 빠졌다.
홈 화면에 있는 앱들의 위치가 완벽하게 백업되지 않았습니다.

▲(기본 앱, 구글 제외) 설치된 어플 종류
카카오톡, 텔레그램, 왓츠앱
네이버 밴드, 라인
페이스북, 트위터
에버노트
드롭박스
네이버 브라우저
기프티콘
인터파크
익스피디아, 아고다
아웃룩

위 어플들은 제가 사용하는 앱들이며 초기화 이후 모두 재 로그인, 설정이 필요하였습니다.


※느린 속도...
12MB를 복원하는데 약 10~13분정도 걸린 거 같습니다.

▲딱 쓰여진 것들만 가능합니다.
(접근성, 벨소리, 키보드, 와이파이만 가능) 저는 설정 앱(어플) 안에 너무 많은 것들이 있어서 위 적는 란에 다 못하여서 몇 개만 적은 줄 알았는데 그게 아니였습니다!
※단축번호도 안됩니다.
전화 앱 백업 또한 통화기록만 가능합니다. 단축번호로 지정해둔 연락처들은 백업이 되지 않았습니다. 당연히 되는 줄 알았는데 위 적혀있지 않았다는걸 늦게 알았네요.
※15GB보다 아이클라우드 5GB가 더!
삼성클라우드 서비스가 아직 나온지 얼마되지 않아서 많이 부족하지만 그래도 예전에 비해서는 상당히 편리해진 것 같습니다.

※갤러리(사진, 동영상)
제가 많은 사진과 영상을 가지고 있지 않아서 갤러리의 씽크가 완벽하다는 말은 힘든 거 같습니다. 개인적으로 삼성클라우드에 사진들을 보관하는 것보다는 구글포토이용하는 것이 좋을 거 같습니다.

삼성클라우드 백업 동기화 차이점을 알아보다



삼성클라우드 백업/동기화는 삼성계정을 이용하여서 본인의 갤럭시 스마트폰에 저장된 각종 어플(앱) 및 데이터들을 안전하게 보관할 수 있게 도와주는 서비스입니다.

[바로가기] 삼성클라우드 사용방법:
- 동기화 설정하기
- 백업 설정하기
- 갤러리 휴지통 및 스토리 정보알기
- 삼성클라우드 사용법 기본 설정 알아보기

※삼성계정은 필수!
Samsung Cloud(삼성 클라우드)는 갤럭시 스마트폰을 이용하는 분들에게만 제공이 되고 있는 서비스로서 이를 이용하기 위해서는 삼성계정이 필수적으로 필요합니다.

※삼성클라우드 동기화란?
한 삼성계정을 여러 스마트폰, 태블릿PC에 로그인을 하고 동기화 설정을 하게되면 각 기기들의 모든 데이터들을 모두 똑같이 볼 수 있습니다. 

※삼성클라우드 백업이란?
삼성클라우드 백업은 동기화와 다르게 작동을 합니다. 동기화는 원본과 복사한 파일들이 실시간으로 이루어지지만 백업(BackUp)은 단순히 복사만 유지하는 것을 말합니다.

▲백업: 단순 복사.
▲동기화: 백업 후 원본+복사 둘 중에서 어느 한 곳이라도 변경이 있게되면 똑같이 변경이 되는 것.
삼성계정에 로그인된 상태여야만 이 동기화, 백업 기능을 사용할 수가 있습니다.

※동기화 설정이 가능한 종류들.
1. 연락처 목록
2. 일정(캘린더)
3. 인터넷
4. 메모
5. 키보드
6. S노트(삼성노트)
7. 스크랩북
8. 삼성패스(Samsung Pass)
9. 갤러리(동영상 및 사진 그리고 휴지통까지 가능)


※백업 설정이 가능한 종류들.
1. 일정(달력)
2. 전화(통화목록 및 단축번호 그리고 스팸등록까지 가능)
3. 시계(시간 알람, 세계시각 등)
4. 문자(SMS, MMS)
5. 홈화면 구성(바탕화면 및 앱, 위젯 자리를 유지)
6. 앱(어플)들의 데이터
7. 뮤직(단말기에 저장된 노래들)
8. 음성녹음
이 외에 사용자가 설정해둔 모든 정보들 포함

※백업 사용법:
1. 스마트폰을 교체할 때
2. 혹시 모를 분실에 대비할 때
위 두 가지 상황을 대처하기 위해서는 사용자의 정보를 안전하게 삼성클라우드에 보관(백업)해야 합니다.

※동기화 사용법:
현재 사용 중인 갤럭시 기기들을 일괄적으로 관리를 원할 때 1개의 삼성계정을 모두 연결하면 쉬운 관리가 될 것입니다. (갤럭시 스마트폰에 문서를 넣고 갤럭시 태블릿PC에서 작업)


▶자동, 수동 동기화 및 백업◀

※자동 백업 및 동기화
삼성(Samsung)에서는 사용자의 모바일 데이터 용량을 고려하여 Wi-Fi(와이파이)가 연결 중이며 스마트폰의 화면이 꺼진 상태에서 충전을 약 한 시간이상 진행 중일 때 자동으로 이루어지게 됩니다. 

자동 백업, 동기화 간격은 마지막 완료된 시각부터 24시간 주기로 작동이 됩니다.

Note: 사용자가 원하는 시각으로 따로 설정은 불가능합니다.


※수동 백업 및 동기화
기기를 교체하고나서 설정을 옮겨야 하는데 위 자동 백업/동기화 사용시간까지 기다리기 힘들거나 곧바로 당장 쓰고 싶을 때는 지금 백업, 지금 동기화를 이용하시면 되겠습니다.
갤러리 어플(앱) 및 삼성뮤직(노래)에 용량이 많을 때는 시간이 오래 걸릴 수 있으며 다시 복원할 때 또한 상당 시간이 소요될 수 있습니다. (데이터 주의!)

1) 지금 동기화: 설정->삼성클라우드->더보기->지금동기화

2) 지금 백업: 설정->삼성클라우드->데이터 백업->지금백업
클라우드 동기화 속도는 그리 빠르지는 않습니다.(용량에 따라 다릅니다.) 또한 부여받은 15기가바이트의 용량을 모두 사용 중일 때는 백업, 동기화가 진행되지 않을 것이니 관리를 해주셔야할 것입니다.

삼성클라우드 용량 관리 중 가장 기본적으로 확인을 하셔야할 것은 갤러리, 음악 파일들입니다. 이들이 얼마나 많은 용량을 차지하고 있는지 확인을 하시고 삭제를 하시면 되겠습니다.

삼성클라우드 갤러리 휴지통으로 이동하는 방법은 갤러리 앱(어플)->더보기->설정->휴지통으로 이동을 하시면 쉽게 관리를 할 수가 있을 것입니다.

Note: 갤러리 휴지통에 있는 사진 및 동영상 파일들은 삭제된 날짜부터 15일 이후 영구삭제가되니 참고하길 바랍니다.